Unser Kochevent am 9.7.2024

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Während des Kochens die Türen geschlossen halten… damit waren die Ausgangstüren der Lehrküche der VHS gemeint und nicht die Backofentüren. An diese Anweisung und an verschiedene andere, haben wir uns selbstverständlich bei unserem gemeinsamen Kochen mit dem Vorstand und den Mitarbeiterinnen der ParkAkademie gehalten.




Wir wollten in der neuen, hervorragend ausgestatteten Lehrküche der VHS testen, ob wir an einem gemeinsamen Kochevent Geschmack haben würden.

Betreut und unterstützt wurden wir von Marc Todtschinder, einem ausgebildeten Koch, der

das Menü federführend ausgesucht, die Zutaten gemeinsam mit seiner Mutter eingekauft hatte und Regie führte.

Das Menü war so gewählt, dass auch die wenig Kocherfahrenen von uns mühelos selbstständig agieren konnten und nicht für jede Kleinigkeit riefen: „Marc muss ich noch länger rühren?“

Wir starteten mit einem „Avocado-Tatar, einem Dip mit Frischkäse und einem Tomaten-Feta-Dip“. Bei einem viergängigen Menü muss natürlich bedacht werden, dass alle Gänge aufeinander abgestimmt und gut verdaulich sind; für weitere Gänge muss auch noch genügend Platz im Magen bleiben. Der zweite Gang ein „Spargelsalat mit Ziegenkäse und karamellisierten Balsamico-Zwiebeln“ läutete den Hauptgang „Hähnchenbrust im Speckmantel auf Tomatenragout und schwarzen Nudeln“ ein. Für westfälische Gaumen stellen schwarze Nudeln offenbar eine kulinarische Herausforderung dar. Schwarze Lebensmittel sind überhaupt sehr selten und ungewöhnlich. Der anschließende „Himbeertraum“ versöhnte alle skeptischen Zungen wieder.

Entsprechende Weine und ein Aperitif eröffneten und begleiteten das Menü.

Strom ausstellen, Müll sortieren, Trockentücher auf die Leine hängen… wir haben alle Anweisungen befolgt und einen gemeinsamen, geselligen Abend verbracht.